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最後の日本のレッドデータ/見逃し配信/動画/再放送/無料視聴8月5日

最後の日本のレッドデータ/見逃し配信/動画/再放送無料視聴8月5日

 

2020年8月5日22時45分からNHK総合で『最後の○○~日本のレッドデータ~(1)▽MC草ナギ剛』が放送されます

 

見逃した方、放送地域にない、見れない方は(アンカーテキストをクリックすると初回~フル視聴できるリンクに飛びます)

 

(無料視聴できます)

 

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最後の〇〇日本のレッドデータ/見逃し配信/動画/再放送無料視聴
 

最後の〇〇 /番組内容

 

世界で唯一その工場でしか作れない「製品」や、その職人にのみ受け継がれた「技術」に草ナギ剛が迫る!昭和・平成時代には「当たり前だったモノ」が、令和の今、絶滅の危機に瀕(ひん)している。番組では、日本各地に潜在する「最後の○○」を徹底取材!そのモノの知られざる価値や、それを失うことの意外な影響とは?第1回目は、それが無くなると日本が世界に誇る和食が絶滅する恐れがあるとも言われる「最後の○○」などを特集!

 

最後の〇〇 出演者

 

司会
草彅剛,

アナウンサー
三輪秀香

 

日本のレッドデータ/見逃し配信/動画/再放送みどころ

 

昭和や平成の時代に受け継がれてきた唯一その工場でしか作れない「製品」や、その職人にのみ受け継がれた「技術」、地域で愛され続けた「味」などか令和になった現在なくなりつつあるという事実を知らなかったため、とても興味深い内容の番組だと感じました。

職人さんというと、手作業でその人だけしか作れない伝統的なものというイメージを持っています。

その日本の大切な文化が失われつつある現在を少し悲しく思います。

今回この番組では、大型木桶の職人さんや和傘の中心部分のろくろ職人さんなど、実際に職人さんが作っているものであるということを初めて知りました。

どのような工程で作っているのか、なぜ、令和になった今衰退しつつあるのか、その理由を知りたいと思います。

この番組を見て日本の伝統文化を知り、今後、職人技をどのように継承されていくべきなのかを知りたいです。

司会は元SMAPの草彅剛さんのため、テレビに出演されることも最近は少ないため、再びテレビで見れるのが嬉しいです。

草彅さんの落ち着いた、優しい声はNHKやこの番組内容にもとても合っていると感じました。

草彅さんの声に癒されながら、日本のレッドデーターを知り、自分の教養にしたいと思います。

 

最後の〇〇日本のレッドデータ/見逃し配信/動画/ストーリー

 

面白そうな所は、草彅剛さんが、MCをする所です。

優しい話し方なので穏やかな番組になりますね。

じっくりと職人達の話を聞いてみたり絶滅しそうな品物について考えてみたいので落ち着いたフインキの草彅剛さんは、MCにピッタリだと思います。

昭和時代から令和時代にかけて絶滅してしまいそうな品物について本当に絶滅させてしまっていいのかという気持ちになりました。

注目は、木桶が、絶滅の危機にある所です。

木桶は、和食の調味料を生産する時に重要な入れ物だと思います。

木桶だからこそ作れる味というものもありそうですし昔からの伝統の作り方を令和時代にもつなげてく意味でも必要だと思います。

昔ながらの木桶で作られているみそやしょうゆは、購入する方にも魅力ある商品だと思います。

注目は、赤チンです。

消毒薬として愛用されていた赤チンが、なぜ最近は、売っていないのかその理由が、知りたいです。

和傘のろくろを作れる職人が、1人というのが、驚きました。

和傘は、とてもきれいで人気の品だと思うので需要もあると思います。

ろくろ作りには、かなりの技術が、必要だという事でどうしたらいいのか悩ましいですね。

昭和時代から続く日本の職人技や製品に改めて注目してみたいですね。

 

最後の〇〇日本のレッドデータ/見逃し配信/動画/再放送あらすじ

 

草彅剛くんは大好きなので、草彅くんをテレビで見られて嬉しいです。

草彅くんは本当に5歳児みたいに素直で、夢中になって、純粋なところがあるので、この番組で紹介されるいろいろなものを魅力たっぷりに伝えてくれると思います。

「昭和・平成の時代に、私たちの日常にありふれていた「当たり前のモノ」が、令和のいま、絶滅の危機に瀕ひんしている──」というのがテーマの番組のようですが、今回取り上げられるのは大型木桶と和傘の中心部品“ろくろ”ということですが、二つとも日常生活にあまり関係のないように思えて、実はなくてはならないモノだったり、日本の美しさを支えているものだったりすると思うので、じっくりと見させてもらいたいなと思います。

時代が進むにつれて、便利なものがたくさん開発されているけれども、日本人が大切にしてきたものが失われていくのは本当にさみしいと思うし、きっとこのままではいけないんだろうなという気がします。

自分にできることは少ないのかもしれないけれど、何ができることはないのか、番組を見ながら考えてみたいと思います。

それだけではなく、私たちの人生のヒントになる言葉がきっとあると思うと剛くんも言っているので、それを探すのも楽しいと思います。

 

 

まとめ

 

コンピューターや機械のレベルが高まっていくことによって、日本の伝統的な技術も失われつつあるという現実がとても悲しいですね。

この番組では失われつつある日本の素晴らしい伝統的な技術を紹介してくれるということなので、どのような素ばれ悪しい技術を見せてもらえるのか期待しています。

世界中でそこでしか作ることができないものなどさまざまなものを紹介してくれるのが、元スマップのメンバーである草なぎさんということなので、ナレーターとしても定評がある草なぎさんがどのような素晴らしい番組に仕上げてくれるのか楽しみです。

今回取り上げられるのが、大型木桶職人ということで、国内で唯一のメーカーが今年一杯で清算を終了してしまうということなので、日本の素晴らしい技術が幕をおろすことになった話をしることが出来るのではないかととても楽しみにしています。

味噌や醤油などの日本の食卓に欠かすことが出来ないものを造る為に役立っているのが、木の樽ということですが、大切な道具を作る人がいなくなってしまうことによって、これからの日本の食卓がどうなっていくのかとても不安です。

報道などではあまり語られることがない、失われる日本の危機をしっかりと伝えていって欲しいです。

大型木桶職人・上芝雄史さんのコーナーです。

ホームページでは、人間よりも大きい木桶を作っている写真がありましたので興味があります。

上芝さんの仕事に対する考えや、木桶を作るときのポイントなどを期待しています。

木桶の作業工程を見る機会がないので、面白そうだと思います。

続いて、ろくろ職人・長屋一男さんのコーナーですが、和傘の部品「ろくろ」の作業工程が面白そうだと思います。

繊細な技術が要求される工程だと思いますので、長屋さんの発言に注目したいと思います。

楽しみな点ですが、草彅剛さんのMC技術です。

草彅さんの温かみのある語り方で展開されると思いますので、楽しみにしています。

注目点ですが、VTRで紹介する消毒薬・「赤チン」です。

「赤チン」の歴史を勉強できると思いますので注目したいと思います。

番組制作陣のカメラワークにも注目したいと思います。

職人の手元のアップなどの映像シーンを期待しています。見どころは、日本の伝統的な技術や職人の思いだと思います。

この番組は、日本の伝統文化に興味がある若者や外国人の参考になると思います

和食が殲滅危機?」というキーワードです。

確かに今は機械生産が主流なので味噌や醤油が完全に作られなくなることはないでしょうが高級料亭などではやはり調味料からこだわり美味しいものを作っているというイメージがあります。

すなわち「木桶」という物がなくなれば高級料亭は死活問題です。

土台である調味料の素晴らしいものを仕入れなければどんなに工夫をしても今の味を再現することは不可能です。

すなわち今の日本の文化がなくなるという事は、お金を出しても美味しいものを食べられなくなるということにつながります。

最近は機械でも美味しいものを作れるように色々開発されています。

コンビニのスイーツ業界も試行錯誤を重ね安い値段で美味しいお菓子を提供するよう切磋琢磨しています。だけどやはりしょせんは機械で作った物。

高級な手作りお菓子を食べればどうしてもコンビニのスイーツはランクが下がってしまいます。

昭和生まれの私にとって江戸から続いてきた文化がなくなるのは本当に衝撃的です。

この番組でぜひ危機を訴えていただきどうすればこの状況を打開できるのかの解決策まで討論していただける番組であってほしいと思います。

草薙さんの顔が悲しすぎます。何とか草薙さんが最後に笑顔になってくれるような番組であってほしいです。

 

(無料視聴できます)

 

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